El uso permanente
de los alimentos mencionados anteriormente indica la poderosa presencia
indígena en Querétaro, por ejemplo los nopales guisados de diferente manera,
las biznagas, el huamiche y los xoconostles hechos dulces, las variedades de
chile y maíz presentes en atoles y tamales, así como las tortillas con sello
otomí, se han constituido en elementos integradores a partir de los cuales se
ha forjado la cocina queretana.
La gastronomía
queretana esta ligada a las fiestas cívicas y tradiciones religiosas ya que en
ellas se cuenta con la oportunidad de apreciar la magnificencia de nuestra
cocina. Como ejemplo están los ciclos anuales de cosecha de los ingredientes
que coinciden con las celebraciones patronales, como la de la Santa Cruz, la
Semana Mayor y los fieles difuntos, tan solo por mencionar algunas.
La cocina queretana
con su riqueza, variedad y presencia forma parte del patrimonio gastronómico
nacional y puede ser degustada en cada rincón de la región; a través de
múltiples restaurantes y casas de comida, así como también en Hoteles de
Querétaro en donde seguramente disfrutarás lo mejor del arte culinario
regional.
Platillos típicos:
Carnitas de puerco, Pollo almendrado, Pollo en huerto con peras, manzanas y
duraznos, Lengua mechada, Sopa de elote, Sopa la Queretana, Tamales de muerto,
de Queso con chile y los de azúcar; los Quesos de Tequisquiapan, Pacholas,
Mamanxa, Taquitos de carnitas estilo San Juan del Río, Mazamorra de elote,
Guichepos, Gorditas de migajas, Huaraches, Enchiladas Queretanas, La Barbacoa,
El Chicharrón de res.
Postres típicos:
los Camotes, la Capirotada, la Mantecado, las Trompaditas y las Embarradillas,
Acicalado, Frutas al horno, Camote con miel, Los Buñuelos, Jamoncillos la
biznaga, Limones rellenos de coco, Las Natillas, Dulces de leche.
Bebidas típicas:
Respecto a las bebidas sobresalen el Atole de Aguamiel, el Menjengue,
Prodigiosa.
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